預防腸病毒~大家一起來。勤洗手,養成良好的個人衛生習慣;均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力。生病時,應儘速就醫,請假在家多休息。流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。於腸病毒流行期間進出公共場所,應戴口罩並勤洗手保持衛生,避免傳染他人。~富春國小附設幼兒園關心您與寶貝的健康 ^_^
最新消息

 

本次主題 : 腸病毒 ~ 大家一起來           
撰稿整理 : 彤彤老師


疾管署表示,本年主要流行的腸病毒為克沙奇A型,雖然腸病毒71型較不活躍,重症群聚的風險較低,但仍不可掉以輕心。本年截至8月25日止,累計共5例腸病毒重症個案,分別感染克沙奇A2型、A5型、A16型、腸病毒71型及伊科11型,其中伊科11型造成1名嬰兒死亡,其餘4名個案均順利康復。

 
1.
為了避免受染與傳染,應加強洗手,特別是有外出之時,洗手後再回到家中。

2.
家中如有患病兒童,處理完其排泄物,也別忘了洗淨雙手

3.
殺死病毒的根本,是靠病患本身的免疫系統,所以特別注意兒童的營養均衡。

4.
親愛的家長於家中之時,應鼓勵兒童均衡進食,並適當的補充水份

4.
儘量少出入公共場所,以防無意之中接觸到腸病毒的感染者。

5.
有下列情況立即送醫:

 (1)
有嗜睡狀況、活動力不佳、手腳無力等。神經併發症是在發疹後2-4天出現。

 (2)
有嚴重咳嗽、心跳很快、臉色蒼白、呼吸急促或困難等。此狀況有可能是心肌
       炎、肺
水腫或腦炎腦壓高的表現。


6.
高危險群:

腸病毒的傳染力極強,呼籲家中有12歲以下兒童的家長,務必隨時注意個人及孩子的衛生習慣,落實正確勤洗手,並定期進行環境清潔及消毒,以降低感染腸病毒的機會。若孩子出現腸病毒感染併發重症的前兆病徵,例如「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等。一旦出現上述病徵,請務必立即送至大醫院掛診,以免錯過治療的黃金時間。


 

7.正確的洗手方法 :

(1)
以 乾淨的水將手潤,使用肥皂或洗手乳,塗抹於手部。

(2)
洗雙手至手肘最少20秒,以達消除手上微生物效果,手指及指甲也需洗淨。

(3)
用清水將手徹底洗乾淨。

(4) 用雙手水,將水龍頭沖洗一下,再旋緊。

(5) 取用面紙、紙巾或毛巾乾雙手,並以紙巾包住水龍頭旋緊,避免再感染。
 
(6)若有烘乾機,請將雙手烘乾,因為細菌和病毒在乾燥的環境下,較難以生存。









圖片說明 : 國際多元視角分享 - 法國巴黎聖母院  [ 雨果的 " 鐘樓怪人 "  , 就是在這裡 ]
圖片來源 : 林孟儒教授