預防腸病毒~大家一起來。勤洗手,養成良好的個人衛生習慣;均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力。生病時,應儘速就醫,請假在家多休息。流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。於腸病毒流行期間進出公共場所,應戴口罩並勤洗手保持衛生,避免傳染他人。~富春國小附設幼兒園關心您與寶貝的健康 ^_^
最新消息

超級強悍的腺病毒 ~ 健康與生活

   腺病毒,常發生於每年秋天以及上半年的春、初夏為主。顧名思義,乃是因其對腺體、淋巴組織有強力感染力得名,在這一漫漫冷天中,卻潛藏著一種會造成嚴重肺炎、氣管炎的腺病毒,尤其是第7型的腺病毒更要小心。一般潛伏期57天左右,6個月至7歲以下兒童最容易感染。一般而言 , 秋春以呼吸道感染更為多 ; 春、初夏則以合併結膜炎為多。大部份由飛沫傳染,少部份由糞便接觸感染。其病毒主要經由喉嚨、結膜、糞便三處。疾病的過程約5-7天,也有持續進入第二星期。感染2-3星期後產生抗體,可持續一至數年,同型病毒再感染的機率很少。
 

   臨床上 , 患者皆以呼吸道感染最多,一般症狀都是發燒、咽炎為主,流鼻水、咽痛也有,常合併中耳炎。另 , 咽喉炎常合併濾泡性,尤其是伴隨在二歲以下的白色膿泡扁桃腺炎最典型,腺病毒引起的咽炎佔兒童咽炎15-2O%


  腺病毒分為3.7.21型引起的肺炎佔兒童肺炎的7-9 %,因毒性強有高達10%致死率,大部份對氣管、肺泡造成嚴重傷害,而有阻塞型細小支氣管炎,氣管擴張不全等併發症,另外也因為氣管壁傷害而有百日咳樣的咳嗽症狀。


   
至於腸胃道的腺病毒感染,則以腹痛、嘔吐、發燒、頭痛、腹瀉症狀為主,其中以4041型最重要。另外方可引起腸系膜淋巴炎或盲腸炎等,如果腸套疊的病例增多時亦應想到腺病毒感染,尤其走2歲以下之小嬰兒為最。有些嬰兒常合併不定型疹子。 腺病毒11,21可以造成兒童血尿、頻尿、解尿困難等症狀的出血性膀胱炎。而第7型腺病毒甚至可以形成雷氏症候群,致死率高。每年秋冬春的冷天中,成人最常見的感冒病毒,主要是以 A型流行性感冒為主,嬰幼兒主要是以呼吸融合病毒為主。



   春、初夏常會有發燒、咽炎、結膜炎等合併症狀叫做咽結膜炎熱(PCF),尤以第3型最多。另外有時在初夏會有傳染性結膜炎(EKC)流行,這時以第8.19.31型最常見,也有由游泳池傳遞流行開來的現象。不得不慎 ~


[ 醫療訊息諮詢來源 : 郭明裕醫師 ]




~~~~~~~~~~~~~~~富春國小關心您與孩子的身體健康~~~~~~~~~~~~~~~~









照片說明 : 國際多元視角分享 ~ 丹麥哥本哈根市的小美人魚

美人魚雕像 , 位於丹麥哥本哈根邱吉爾公園(Churchill Park)的港口岩石上,是哥本哈根著名的觀光景點之一。雕塑家根據安徒生童話裡的人魚公主 , 以青銅雕鑄而成

小美人魚 , 故事是改編自1837年安徒生的作品《海的女兒》,小美人魚的家,就在海洋的最深處,那兒有紅豔豔的珊瑚砌成的牆,還有珍珠點綴的屋頂,小花圃裡的花朵,像火焰般地開放,就連樹木結出的果實,都和金子一樣閃亮。

十六歲生日那一天,小美人魚浮出水面,第一次見到了陸地的美麗景色,同時也看見了一位英俊瀟灑的王子。有一次,王子出海遇到暴風雨,發生船難,小美人魚奮不顧身地救起王子,可是王子卻沒有張開眼睛看清她的模樣 , 不知是小美人魚救了他。

從此以後,小美人魚每天都會游到岸邊,來看王子。不知不覺中,他愛上了王子,而且愈來愈嚮往人類的生活。海裡的巫婆 , 幫助小美人魚 , 把尾巴變成修長的雙腿,好讓她到陸地上去找王子,可是 , 巫婆也拿走了她最美妙的聲音來作為交換。

小美人魚為了王子,拋下家人、故鄉和動聽的聲音,每天忍受著痛苦的煎熬,可是王子卻毫不知情,正要歡歡喜喜地準備迎娶另一位公主,他還以為 , 那才是當時他的救命恩人。

就在王子結婚的第二天清晨,小美人魚的身體融化成海上的泡沫,漸漸消失不見。在小美人魚成為泡沫之前 , 這時她的姊姊給了她一把劍,要她去刺殺王子,這樣人魚公主便不用死去。但人魚公主最後下不了手,寧可自己死去也不願刺殺王子。最後人魚公主回望王子一眼,然後變成泡沫,消失在海面上。


故事中,小美人魚最後為了王子而「犧牲」了自己,藉由《小美人魚》故事,讓孩子們瞭解「奉獻」的價值與意義。

 


媽媽早起為了幫大家做早餐 , 是「犧牲奉獻」嗎?
爸爸上班賺錢養活孩子 , 是「犧牲奉獻」嗎?
外婆好吃的食物留給孫子吃 , 是「犧牲奉獻」嗎?
哥哥把心愛的汽車給了弟弟玩 , 是「犧牲奉獻」嗎?
奶奶把保暖的外套留給孫子穿 , 是「犧牲奉獻」嗎?

我們 , 曾經做過哪些犧牲奉獻而不求回報的事呢 ?
當時的您 , 是什麼樣的心情呢-----------------------?   




彤彤老師  ~  我 , 是開心快樂的   ^_^



照片來源 : 林孟儒教授